우유를 먹으면 고혈당으로 지속된다는 글을 썼었는데
3일정도 기존에 먹던 스타벅스 카페라떼를 먹지 않고
이것저것 탄수화물도 와구와구 먹어치우고 했음에도 불구하고
이상하게 혈당이 좀 낮게 측정이된다.
우유의 유당 성분이 몸안에서 소화가 되지 못하고
유당불내증안에서 맴도는 우유가
꾸준하게 고혈당을 유지하고 있는상태에서
탄수화물 , 당 성분이 있는것을 먹으면
혈당이 200이상으로 폭증을 하게 되는것을 확인하였고
이에 따라 가장 않좋은 음료는
설탕이 들어간 카페라떼의 캔음료, 컵음료가 가장 안좋을 것이라고 판단된다.
뭐.. 이런것들 , 카라멜마끼아또를 먹으면 엄청난 혈당폭증을 경험하게 될것같다.
아직 증빙된 자료가 부족하지만 ,
이런식단을 먹고도 1시간 혈당이 160을 넘지 않더라 (물론 외식이고 걷기와같은 형태로 움직였기때문일수도 있음)
그리고 저녁8시에 이마트 불고기 , 유부 김밥을 먹었는데도
1시간 혈당이 170을 넘지 않았다. 소스도 달고 , 김밥은 혈당올리는데 꽤 높은 음식이다.
그리고 이것만 먹고서는 배고파서 집에서 스파게티를 해먹었는데
대충 이 이미지와 비슷한거 같은 스파게티인데
스파게티면을 거의 120g 정도에 베이컨, 양배추 , 양파 ,채소등등을 넣어서
1시간뒤 혈당을 측정해봤지만
뭐지?? 혈당이 130을 넘지 않았다.
스파게티가 소화가 느리다고해서 꾸준하게 먹었던 적도 있었고
그때는 동일하게 비슷한 형태로 스파게티를 만들어 먹었음에도
혈당이 180이상 나오고 그래서
스파게티 식단을 중단했었기에
꽤 의문이 드는 혈당이다.
물론 지금 내 몸상태가 인슐린 민감성이 좋아진거인지는 모르겠는데
왜냐면 , 일주일전에 당뇨약 받으러 가서
당화혈색소 재보니깐 6.0이었다.
2달만에 5.8에서 6.0으로 증가된 수치
위의 경험적 사실에 따라 , 나라는 존재는
유당불내증이 있고 , 유당성분이 들어간 상태에서
당이나 탄수화물과같은 당 성분을 먹게되면
고혈당으로 유지가 되기 때문에
우유보단 다른 형태의 맛을 내는 것을 먹는게 좋다고
판단된다.
다시한번 말하지만 , 우유와 당이 결합된 음료가 최악의 결과로 나올것같다.
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